用賀中学校日記

7月1日(金)給食

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食

献立は
「ごはん、炒り鶏煮、にらもやし炒め、ピーチゼリー、牛乳」です。

7月になり、令和4年の後半がスタートしました。今日も外気はもわーんと暑く、給食調理室も、「こまめの水分補給を」と、チーフからの声掛けがありました。子どもたちもここ最近、若干、食欲が落ちているように感じます。朝起きたら、朝日で目や脳を覚まし、朝ごはんを食べて胃腸を覚ましてから登校するのがベストです。土日で生活のリズムを整え、また月曜日、元気に会いましょう。

*食材産地***

 米      千葉
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 蒟蒻     群馬
 人参     千葉
 牛蒡     宮崎
 筍      福岡
 じゃが芋   千葉
 さやいんげん 千葉
 豚肉     青森
 もやし    群馬
 にら     栃木
 レモン    高知