7月12日(火)給食
- 公開日
- 2022/07/12
- 更新日
- 2022/07/12
給食
献立は
「麦ごはん、変わりきんぴら、野菜の辛子醤油かけ、ミルクくずもち、牛乳」です。
「くずもち」は、関東と関西で違いがあります。
関東の「くずもち」は、池上本門寺、亀戸天神、川崎大師などで有名な乳白色のプリンとした食感です。小麦粉からグルテンを取り除いた「浮き粉」を発酵させたものが原料になっていて、「久寿餅」などの当て字が使われることもあります。
一方、関西の「くずもち」は、植物の葛の根から採った「葛粉」や、芋などから採った「澱粉」を原料とし、プルプルとかつるりとした食感で、半透明の涼しげな色合いです。
今日は牛乳と澱粉で作っているので原材料は関西風ですが、作り方は関東風に近いかもしれません。オリジナルの給食風ですね。
*食材産地***
米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・千葉
豚肉・・・・・群馬
生姜・・・・・高知
牛蒡・・・・・宮崎
人参・・・・・青森
さやいんげん・青森
小松菜・・・・茨城
もやし・・・・群馬