用賀中学校日記

9月8日(木)給食

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食

献立は
「ソース焼きそば、お豆かりんとう、中華風コーンスープ、牛乳」です。

給食の時間に、副校長先生から
「今日のスープには、卵を何個ぐらい使っているんですか?」
と聞かれたので、計算をしてみたところ
だいたい300個ぐらいでしょうか。
朝、納品され、検品が終わったあと、
調理時間に合わせて割卵します。
卵の状態を見ながら、ひとつひとつ殻が入らないよう作業します。

まだまだパーテーションを立てての黙食が続きますので、
そんなことに思いを馳せながら食べると、ひと味ちがうかもしれません。


*食材産地***

豚肉・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・長野
もやし・・栃木
にら・・・栃木
さつま芋・茨城
大豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手
コーン・・北海道
鶏卵・・・群馬