用賀中学校日記

9月13日(火)給食

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食

献立は
「ビスキュイパン、パンプキンサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。

今日のサラダには、蒸した南瓜(パンプキン)をトッピングしました。国産の南瓜は秋から冬にかけてが旬です。収穫は夏ですが、2〜3か月寝かせたほうが甘みが増して美味しくなります。保存性に優れているので、野菜が少なくなる冬に食べられる保存食として、重宝されてきました。コーン、人参、胡瓜と合わせ、カラフルな見た目で、食欲が増してくれるといいなぁと思います。


*食材産地***

鶏卵・・・群馬
南瓜・・・北海道
コーン・・北海道
人参・・・北海道
胡瓜・・・長野
鶏肉・・・岩手
玉葱・・・北海道
小松菜・・茨城