9月16日(金)給食
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
給食
献立は
「盛岡じゃじゃ麺、めかぶと切干大根のサラダ、豆腐米粉ドーナツ、牛乳」です。
19日が敬老の日で休日になりますので、学び舎給食(毎月19日食育の日に実施)を前倒して実施しました。
今回は、岩手県の郷土料理を紹介します。主食に選んだのは盛岡三大麺のひとつ、盛岡じゃじゃ麺です。炒め味噌の乗ったうどんで、子どもたちにも人気のジャージャン麺を地元の人たちの口に合うよう、日本の食材を使って改良されたのが始まりです。〆には、丼に麺の茹で汁と生卵を加え「鶏蛋湯(チータンタン」というスープにして飲むのが通の食べ方だとか…是非、本場で食べてみたいですね。
県の南側に位置する三陸海岸はリアス式海岸として有名で、暖流と寒流がぶつかる節目になっているため、プランクトンが豊富で、良質な海産物が育つ環境が整っています。普段あまり使わない「めかぶ」を選んでサラダを作りました。
デザートは岩手県が消費量No. 1という「豆腐」と米粉を使ったドーナツです。出来上がりは…クリスピーというか、顎が鍛えられるというか…子どもたちは静かによく食べてくれました。次回は、要レシピ再考です。追記:おかげさまで牛乳のお残しがゼロでした。
子どもたちの食育のために始まった「学び舎給食」ですが、献立を作るのも勉強になりなかなか楽しいです。
*食材産地***
生姜・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
豚肉・・・青森
長葱・・・千葉
胡瓜・・・長野
切干大根・宮崎
枝豆・・・北海道
もやし・・栃木