10月19日(水)給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食
献立は
「糧飯、富岡ホルモン揚げ、野菜の塩昆布和え、富岡こしね汁、牛乳」です。
19日は食育の日です。今月の学び舎給食は群馬県の郷土料理を作りました。
「糧飯」の“かて”は、活力の源という意味の「糧」を使いましたが、
よくよく調べてみると、量を増やすために米と混ぜて炊き込むことという意味の
「糅て」の漢字だったことがわかりました。間違えてお伝えして申し訳ありません。
「富岡ホルモン揚げ」は、製糸工場で有名な富岡市のB級グルメで、竹輪に衣とパン粉をつけて揚げ、ソースベースのたれでいただきます。(串揚げスタイル)70年前に作られた時には、本物のホルモン(内臓肉のこと、東日本では“もつ”)を使っていましたが、冷めると脂が固まってしまうので代用品として、見た目が似ている竹輪が選ばれたと言われ、名前だけが今でも残っています。魚の苦手な3年男子も「これなら食べられる」とおかわりをしてくれたほど、大人気でした。
「富岡こしね汁」は、6月13日にも作った味噌汁です。蒟蒻の「こ」、干椎茸の「し」、葱の「ね」と、特産品の頭文字をとってつけた名前です。
子どもたちの心に残るよう、繰り返し、給食に取り入れていきたいと思います。
*食材産地***
米・・・・・・・千葉
人参・・・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
舞茸・・・・・・群馬
さやいんげん・・栃木
キャベツ・・・・茨城
胡瓜・・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・国産
蒟蒻・・・・・・群馬
長葱・・・・・・新潟