用賀中学校日記

11月8日(火)給食

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

給食

献立は
「きな粉揚げパン、キャロットラペ、クリームスープ、牛乳」です。

「キャロットラペ」のラペは、フランス語で千切りの意味があります。人参を美味しくたくさん食べられるサラダが「キャロットラペ」です。沖縄の「にんじんしりしり」
のしりしりも沖縄の方言で千切りという意味なので同じ料理のことです。ドレッシングにはらっきょうの甘酢漬けをみじん切りにして使うことと多いですが、中華風やほかの味付けにもチャレンジしてみたいと思います。

*食材産地***

きな粉・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
枝豆・・・・・・北海道
レモン・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・岩手
じゃが芋・・・・北海道
コーン・・・・・北海道
グリンピース・・ニュージーランド