用賀中学校日記

11月29日(火)給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食

献立は
「ひじきごはん、白身魚のカレー揚げ、滋賀いとこ煮、吉野汁、牛乳」です。」

副菜の「滋賀いとこ煮」は、小豆と南瓜の煮物です。滋賀県は琵琶湖を中心にいくつかの地域に分けられますが、地図で言う右中央辺り(彦根市など)湖東地域から広まった料理です。少し上の湖北地域(米原市など)は、南瓜の代わりに里芋が使われます。
神仏へのお供物を使った煮物に小豆を加え、お茶うけがわりに振る舞ったのが始めて物語のようです。

お豆や南瓜に抵抗のない子どもたちは
「いとこ煮?聞いたことある〜!」
「おばあちゃんの家で食べたことある!」
と、手応えのあるリアクションをみせてくれました。


*食材産地***

米・・・・千葉
鶏肉・・・岩手
人参・・・千葉
牛蒡・・・青森
ひじき・・山口
ホキ・・・ニュージーランド
南瓜・・・北海道
小豆・・・北海道
うずら豆・北海道
筍・・・・福岡
長葱・・・新潟
小松菜・・東京