用賀中学校日記

11月30日(水)給食

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食

献立は
「豆乳フレンチトースト、ブロッコリーのサラダ、ハンガリアンシチュー、みかん、牛乳」です。

ほんのひと時お日様が出ましたが、隠れてしまうと気温が下がってきたようです。そろそろシチューが嬉しい季節です。給食室では、温かいものはなるべく温かいまま子どもたちに届くよう時間を調整しています。火傷をしないよう配膳し、みんなで協力して早く食べられるといいですね。

デザートのみかんは、神奈川県の真鶴町で栽培された「真鶴みかん」です。
生産者さんや業者さんのご協力のもと、枝付きの見本をいただくことができました。給食室前に展示してありますので、近くで観察してみてください。


*食材産地***く

鶏卵・・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・栃木
人参・・・・・千葉
玉葱・・・・・北海道
豚挽肉・・・・群馬
豚肉・・・・・群馬
ピーマン・・・愛知
じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・・千葉
みかん・・・・神奈川