用賀中学校日記

12月5日(月)給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食

  • 1519537.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tyoga/blog_img/86799235?tm=20250212114911

献立は
「麦ごはん、鶏肉の辛味噌焼き、蒟蒻サラダ、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。

今週は曇り空からのスタートです。

配膳がスタートすると
「〇〇のポテトの匂いがする〜」
と、嬉しそうな声が聞こえてきました。
今日の副菜は、じゃが芋を素揚げして、糸削りを加えた土佐酢で和えた和え物です。

高知県の土佐では良質の鰹節が作られているので、鰹節を使う料理には「土佐〇〇」と名付けられることがあります。土佐煮、土佐焼き…今日の土佐酢は、三杯酢に糸削りを加えました。まろやかなさっぱり感を味わうことができ、ポテトフライより大人向けなひと品です。


*食材産地***

米・・・・・新潟
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・茨城
蒟蒻・・・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・千葉
もやし・・・群馬
玉葱・・・・北海道
じゃが芋・・北海道