用賀中学校日記

12月19日(月)給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食

献立は
「山菜おこわ、ハタハタの唐揚げ、もやしのごま酢かけ、きりたんぽ汁、牛乳」です。

19日は、学び舎給食です。今月は、秋田県の郷土料理を作りました。秋田産の山菜を使った「山菜おこわ」、秋田県が水揚げ1位で県の魚でもある「ハタハタの唐揚げ」、米どころ秋田県と言えば、の「きりたんぽ汁」です。

きりたんぽは、山籠りの方達が、残りご飯を潰して、棒に刺し、焼いてから鍋にいれて食べたのが始まりと言われています。棒に刺して焼いた見た目ががまの穂に似ていることから短い穂(たんぽ)をひと口サイズに切ったものなのできりたんぽと呼ばれるようになったようです。お出汁を含み、美味しくいただきました。

*食材産地***

もち米・・・千葉
米・・・・・新潟
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
山菜・・・・秋田
ハタハタ・・石川
もやし・・・群馬
胡瓜・・・・宮崎
舞茸・・・・群馬
里芋・・・・茨城
蒟蒻・・・・群馬
きりたんぽ・秋田
小松菜・・・茨城
長葱・・・・茨城