1月19日(木)学び舎給食
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食
献立は
「黄飯、とり天、かやく、武者汁、牛乳」です。
今日は1月の学び舎給食です。大分県の郷土料理を作りました。豊後料理として各家庭に伝えられてきた歴史のある料理が多いようです。
「黄飯」は、おうはんと読み、大皿に盛り付けてある「かやく」と一緒に、またはのせて食べます。昔々、大分の臼杵藩(うすきはん)のお殿様が、小豆が貴重な食材だったため赤飯の代わりにつくらせたのが始まりです。鮮やかな黄色は、お正月のくりきんとんと同じく、くちなしの実で色づけられますが、給食ではターメリックを使いました。
大分県は養鶏が盛んで、鶏肉の消費量も多く、いろいろな料理に鶏肉を使い、おもてなしに使われています。「とり天」はその名の通り、鶏のむね肉を天ぷら衣をつけて揚げた料理です。
「武者汁」は、もともと漁師さんが魚のつみれを使って作る味噌汁でしたが、すり身を一度揚げてから加えるように進化し、城下町ですので「武者汁」と命名されました。
*食材産地***
米・・・・・・・新潟
鶏肉・・・・・・岩手
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
大根・・・・・・徳島
人参・・・・・・千葉
牛蒡・・・・・・青森
すけとうだら・・アメリカ
長葱・・・・・・埼玉
さやいんげん・・沖縄
じゃが芋・・・・鹿児島
蒟蒻・・・・・・群馬
万能葱・・・・・福岡