1月25日(水)給食
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
給食
献立は
「雑穀ごはん、豆味噌、鮭の塩焼き、五目金平、すいとん、牛乳」です。
学校給食週間2日目は、最初の給食献立の中から「鮭の塩焼き」を、そして京西小学校の建替え時に出てきた昔の給食レシピより「豆味噌」(鉄火味噌)を取り上げて立てた献立です。
「すいとん」は漢字で書くと「水団」、鎌倉時代と室町時代の間の南北朝時代には食べられていたと記録が残っています。小麦粉で作った団子を使った汁物という意味です。今日の給食のように手びねりで作る「すいとん」は江戸時代ぐらいからで、屋台などの専門店ができ庶民に親しまれていました。現代は「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「とっちゃなげ」「おだんす」「ひんのべ」「だご汁」など呼び名は違えど、全国各地の郷土料理としてそれぞれの土地で変わらぬ人気があります。
*食材産地***
米・・・・新潟
あわ・・・北海道
きび・・・北海道
大豆・・・北海道
鮭・・・・チリ
鶏肉・・・岩手
牛蒡・・・青森
人参・・・千葉
糸蒟蒻・・群馬
豚肉・・・群馬
大根・・・徳島
白菜・・・群馬
しめじ・・長野
長葱・・・千葉
小松菜・・茨城