用賀中学校日記

1月26日(木)給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食

献立は
「餅入り田舎うどん、いかとじゃが芋の揚げ煮、人参マフィン、牛乳」です。

学校給食週間3日目、今日は季節を表した日本の食文化をテーマに「餅入り田舎うどん」を中心とした献立です。餅は、丸い形が満月に見立てられ、満月を表す「望月」のもちが「餅」の名前の由来になったという説があります。餅には神様が宿ると言われ、五節句など節目の行事にはお供え物として使われてきた歴史もあります。給食室では、餅を一つずつ油揚げに詰めるところからの作業でした。子どもたちの健康を祈りながら作ったひと品です。

*食材産地***

鶏肉・・・岩手
牛蒡・・・青森
人参・・・千葉
蒟蒻・・・群馬
大根・・・徳島
長葱・・・千葉
小松菜・・茨城
餅・・・・佐賀
いか・・・岩手
じゃが芋・鹿児島
生姜・・・高知