用賀中学校日記

1月30日(月)給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食

献立は
「子ぎつねごはん、わかさぎの天ぷら、野菜のゆかりかけ、豚汁、牛乳」です。

学校給食週間最終日は、静岡県浜松市の学校給食が発祥の「こぎつねごはん」を中心とした給食らしい献立をたてました。きつねの好物と言われている「油揚げ」を甘塩っぱく味付けしてご飯に混ぜ合わせています。調べてみると、油揚げを子ぎつねの耳のように小さな三角形に切るのがポイントのようです。次回からは切り方にもこだわりを持ち作りたいと思います。子どもたちからも長年人気があることから、コンビニエンスストアでも商品化されたり、レシピが広まったりと、給食メニューの隠れたレジェンドです。


*食材産地***

米・・・・・新潟
人参・・・・千葉
枝豆・・・・北海道
わかさぎ・・北海道
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・埼玉
豚肉・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・神奈川
じゃが芋・・長崎
蒟蒻・・・・群馬
長葱・・・・千葉