2月13日(月)の給食
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
給食
献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、鯖のカレー揚げ、磯香和え、白菜の味噌汁、牛乳」です。
今日の主菜は、鯖の切り身にカレー粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げた「カレー揚げ」です。日本近海でとれるのは「マサバ」と「ゴマサバ」ですが、その2つにいわゆるノルウェー産の「大西洋サバ」を加えた3種類に分けられます。「今、脂が乗って身がふっくらしているのは「太平洋サバ」ですよ〜」と、魚屋さんに勧められたので今日使ったのはノルウェー産です。10日後の学年末考査に向けてよい仕事をしてくれると信じて、子どもたちにおかわりを配りました。
*食材産地***
米・・・・・新潟
豚肉・・・・青森
牛蒡・・・・青森
人参・・・・千葉
鯖・・・・・ノルウェー
小松菜・・・東京都・江戸川区
もやし・・・群馬県
じゃこ・・・広島県
白菜・・・・群馬県
えのきたけ・長野県
長葱・・・・茨城県