用賀中学校日記

5月12日(金)給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食

献立は
「グリンピースごはん、筑前煮、大根とキャベツの甘酢和え、冷凍みかん、牛乳」です。

今日は、5月には欠かせない「グリンピースごはん」を作りました。緑色が鮮やかで食欲をそそられます。コロナが流行る前の小学校では、生活科で子どもたちに「鞘むき」をしてもらっていました。ピースが転がってしまったり、さやを開く力の入れ加減が難しかったり、楽しく貴重な時間だったと覚えています。中学生にとっては、簡単な作業でしょうけれど、手伝ってもらって作った「グリンピースごはん」はきっとひと味違います。ご家庭でもいかがでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・・千葉
グリンピース・・熊本
生姜・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・岩手
牛蒡・・・・・・青森
蒟蒻・・・・・・群馬
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・長崎
玉葱・・・・・・北海道
さやいんげん・・千葉
大根・・・・・・千葉
キャベツ・・・・茨城
冷凍みかん・・・和歌山