用賀中学校日記

5月18日(木)給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食

献立は
「きつねうどん、ししゃもの天ぷら、竹輪の磯辺揚げ、キャベツの乾物和え、サンフルーツ、牛乳」です。

*食材変更
カラマンダリンが生育不良のため、サンフルーツに変更いたしました。

サンフルーツは、甘夏みかんの新種で、しっかりと酸味がありますが甘夏みかんよりは糖度が高いという特徴があります。カットしてみると種がたくさん入っていたり、外皮が少々剥きにくい点など子どもたちの苦手ポイントが伺えましたが、食べてみると、薄皮の身離れが良かったり、みずみずしい果肉など食欲をそそるポイントも見つけられます。面倒臭さより美味しさが勝るよう私たちが伝え続けていきたいと思います。


*食材産地***

人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
ししゃも・・・・アイスランド
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
サンフルーツ・・三重