用賀中学校日記

5月19日(金)給食

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食

献立は
「深川めし、鶏肉の香味焼き、野菜の胡麻和え、ねぎま汁、牛乳」です。

今日は5月の食育の日ですので、近隣小学校と連携した「学び舎給食」です。今月は京西小学校の栄養士さんが立ててくださった東京都の郷土料理です。子どもたちは、東京生まれ、東京育ちの子がほとんどだと思いますが、他府県の方に伝えられる「東京の郷土料理」をいくつ知っているでしょうか。

あさりを牛蒡や人参と炊き込んだ「深川めし」、その昔は脂っこさで敬遠されていた鮪の大トロを美味しく食べるために考え出された「ねぎま汁」、江戸っ子に親しまれていた鶏肉は生姜や長葱などのタレで「香味焼き」にしました。そして、全国に誇れる東京生まれの小松菜は、優しい味付けの「胡麻和え」です。


*食材産地**

米・・・・・・・千葉
牛蒡・・・・・・青森
人参・・・・・・徳島
さやいんげん・・千葉
鶏肉・・・・・・岩手
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・東京
もやし・・・・・栃木
めかじき・・・・オーストラリア
大根・・・・・・千葉
舞茸・・・・・・長野