用賀中学校日記

6月6日(火)給食

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

給食

献立は
「豆入りひじきごはん、鯖の胡麻だれかけ、わかめサラダ、きのこの味噌汁、牛乳」です。

今日の主菜は、鯖の切り身に、ねり胡麻、いり胡麻、すり胡麻の3種類の胡麻と、味噌、砂糖、味醂、酒をあわせて作った特製胡麻だれをかけて焼きました。胡麻は、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルを多く含んでいるので、食卓に常備して、毎日少しずつ食べたい食材です。給食では、すり胡麻とバター、砂糖を合わせてパンに塗った「セサミトースト」も子どもたちに人気があります。

☆おしらせ☆
明日は、教員の研修のため、子どもたちは4時間授業、給食無しで帰宅します。ご家庭でお昼ごはんのご用意をお願いいたします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・千葉
牛蒡・・・・青森
鶏肉・・・・岩手
大豆・・・・北海道
ひじき・・・三重
鯖・・・・・ノルウェー
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
大根・・・・青森
しめじ・・・長野
えのきだけ・長野
長葱・・・・茨城