用賀中学校日記

6月19日(月)給食

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食

献立は
「仙台涼絆麺、宮城の磯辺揚げ、コーンポテト、梅ゼリー、牛乳」です。

今日は、6月の食育の日です。本校では毎月の食育の日に学び舎の小学校と連携し日本各地の郷土料理を提供しています。
今月は、宮城県をテーマにした献立です。中華料理の「涼絆麺」からヒントを得た冷やし中華は、宮城県の県庁所在地:仙台が発祥です。宮城名物として有名な「笹かまぼこ」は青海苔大盤振る舞いの磯辺揚げにしました。デザートは伊達政宗が朝鮮から持ち帰ったと伝わる梅の木が仙台市内で天然記念物として大切にされているというので、梅シロップをつかってゼリーを作りました。

梅雨の晴れ間に、子どもたちもよく食べてくれました。


*食材産地***

胡瓜・・・・群馬
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
もやし・・・群馬
じゃが芋・・長崎
コーン・・・北海道