用賀中学校日記

6月20日(火)給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食

献立は
「梅じゃこごはん、五目旨煮、野菜のおかかかけ、牛乳」です。

今日の旨煮には、牛蒡と蒟蒻をたくさん使いました。どちらも食物繊維が豊富で腸内環境を良い方向に導いてくれる作用があります。腸内環境を良くすることは、脳に影響を与えることになるので「腸は第二の脳」と言う言葉もあります。逆に脳の状態が腸内環境に影響を与えることもあり、「脳腸相関」と言われます。子どもたちの脳が元気に働いてくれるよう、食物繊維や腸内細菌を意識した食事を摂るようにしましょう。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
刻み梅・・・・群馬
じゃこ・・・・愛知
豚肉・・・・・群馬
牛蒡・・・・・青森
玉葱・・・・・愛知
人参・・・・・千葉
じゃが芋・・・長崎
さやいんげん・千葉
小松菜・・・・茨城
キャベツ・・・長野