6月28日(水)給食
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
給食
献立は
「キーマカレーライス、フレンチサラダ、茹で卵、牛乳」です。
今日の副菜には「茹で卵」を作りました。なんやかんやで、久しく献立に入れていなかったのですが、給食室のチーフも初めて作るとのことで、回転釜を使うか、スチームコンベクションを使うかというところからのスタートでした。子どもたちは自分で殻を剥いたことはあるのかな?上手に剥くことができるかな?と不安もありましたが、これから先の、どうしても自分で剥かなければならない場面のために取り入れました。何年か前までは、こんなに悩むメニューではなかったのですが…。そして用賀中の記録をさかのぼってみますと、最後に「茹で卵」を献立に入れたのは平成20年の9月と、3年生が生まれた年でしたので、なんと15年ぶりでした。とても上手にできましたので、子どもたちの指先のトレーニングとしても取り入れていきたいと思います。
*食材産地***
米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
セロリ・・・山形
玉葱・・・・愛知
人参・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
豚肝臓・・・群馬
ピーマン・・茨城
じゃが芋・・茨城
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・茨城
鶏卵・・・・群馬