9月13日(水)給食
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
給食
献立は
「ナシゴレン、インドネシア風焼き鳥、ソトアヤム、ティムス、牛乳」です。
今日はインドネシアの料理で献立を組みました。たくさんの民族が暮らすインドネシアの料理の特徴は香辛料を多く使うというところでしょうか。馴染みのある生姜、にんにくを中心にトムヤンペースト、ナンプラー、パプリカ、カレー粉、などでしょうか。ナシゴレンに使ったレモン汁とパセリもよいアクセントになっていました。
*食材産地***
米・・・・・千葉
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
コーン・・・北海道
ピーマン・・茨城
赤ピーマン・千葉
海老・・・・インドネシア
レモン・・・高知
パセリ・・・長野
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・青森
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
キャベツ・・群馬
さつま芋・・茨城