用賀中学校日記

9月21日(木)給食

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食

献立は
「麦ごはん、鯵のガーリック焼き、野菜のおかかかけ、南瓜の味噌汁、牛乳」です。

主菜の「鯵のガーリック焼き」は、にんにく、パセリのみじん切りに、パン粉、白ワイン、レモン汁を加え、マヨネーズで合わせたソースを乗せてオーブンで焼いた料理です。それぞれの香りや旨味などが丁度よく合わさっていたので、魚独特の香りも気にならず美味しくいただくことができました。

「美味しいです!」とおかわりをしてくれる子がいる一方、全く手をつけない子もいるので、「まずは半分でも良いから食べてみよう」と声をかけてまわりました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鯵・・・・・長崎
レモン・・・高知
にんにく・・青森
パセリ・・・長野
キャベツ・・群馬
小松菜・・・熊本
人参・・・・北海道
南瓜・・・・北海道
大根・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・青森