10月3日(火)給食
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
給食
献立は
「豆乳フレンチトースト、ごぼうチップサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。
今日のサラダは、ごぼうをささがきにして油で揚げたチップをアクセントにしました。ごぼうを野菜として食べる国は、日本以外にはあまりないようです。中国では薬草としてして使われているそうですが、食物繊維の効能などを考えると納得がいきます。健康に気をつけている国では、重宝の野菜です。
このごぼうチップを野菜にトッピングするだけで、普段の野菜が美味しくて、ヘルシーなサラダに変換します。「野菜はいらぬ」という生徒には、「美味しいから、食べてみて〜」「ごぼうのチップだから!」と声をかけてまわりました。
*食材産地***
鶏卵・・・・・群馬
玉葱・・・・・北海道
豚挽肉・・・・群馬
ピーマン・・・青森
人参・・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬
胡瓜・・・・・長野
牛蒡・・・・・あおもり