用賀中学校日記

10月17日(火)給食

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食

献立は
「ホットドッグ、トマトシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

今日のホットドッグには、米粉パンを使いました。世田谷区の給食では国産食材の使用が基本ですが、全国の平均値(令和元年度は87%)という数字を目の当たりにすると、さらに向上意識が必要だと感じます。
技術が進み、米粉からパンやパスタが作れるようになりました。輸入される多くの外国の食材に負けずに、頑張って国産食材を作ってくださっている農家の方々もいらっしゃいます。子どもたちが日本の食文化や生産地への理解を深められるよう給食を通して一緒に考えていきたいと思います。

*食材産地***

キャベツ・・長野
豚肉・・・・群馬
豚肝臓・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
しめじ・・・長野