10月18日(水)給食
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
給食
献立は
「麦ごはん、いかの香味焼き、りんごと白菜のサラダ、豚汁、牛乳」です。
今日は3〜4時間目辺りから、焼きいかの香ばしい香りがしてきていました。
「いか」は、コレステロールが多い食材ですが、ヒトの体内でコレステロールを減らす作用のあるタウリンも豊富に含んでいます。悪者のイメージのコレステロールですが、少なすぎても調子が良くないようです。
「過ぎたるはなお及ばざるがごとし」
という言葉もありますし、ちょうど良く食べられるのがベストです。自分の身体と相談しながら、適量を見つけていくことも、給食時間に学習・習得できたらよいですね。
*食材産地***
米・・・・・千葉
いか・・・・チリ
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
長葱・・・・青森
白菜・・・・長野
りんご・・・長野
胡瓜・・・・埼玉
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
大根・・・・千葉
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
牛蒡・・・・青森