用賀中学校日記

10月24日(火)給食

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

給食

献立は
「豆入りひじきごはん、手作りさつま揚げ、即席漬け、柿、牛乳」です。

給食の食材は納入時にできる限りの産地を教えてもらい、このHPやサンプルの食札で紹介していますが、果物の「糖度」をお知らせしてくれる業者さんもいます。今日の柿は13度とのことでした。

「糖度」とは、果汁100gの中に含まれる糖分の量を表す数値で、屈折計や赤外線センサーで測ることのできる、甘さの目安です。もちろん、人によって甘味の感度や好みが違ったり、他の成分とのバランスもあり、高ければ良いというものではありませんが、1番高い値はどれくらいなんだろうと調べてみました。ギネス記録は大阪の農家さんの桃、22度とのことですが、福島の果樹園さんの桃が32度という記録を出したことがあるとの記事も見つかりました。

今日の柿は13度とのことでしたが、ほんわかした甘さが食後にちょうど良く感じました。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
人参・・・・・北海道
ひじき・・・・三重
大豆・・・・・北海道
スケトウダラ・アメリカ
いか・・・・・ペルー
牛蒡・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
鶏卵・・・・・群馬
キャベツ・・・長野
胡瓜・・・・・埼玉
生姜・・・・・高知
柿・・・・・・和歌山