用賀中学校日記

10月26日(木)給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

給食

献立は
「ごはん、生揚げそぼろあんかけ、じゃが芋の土佐酢和え、みかん、牛乳」です。

今日は、食育だよりでもお知らせいたしました「有機米」を使った給食です。学校給食の充実と、食と環境の調和を踏まえた食育の一環として、区内の小中学校では今月よりひと月に1回、「有機米」を使うこととなりました。

「有機米」は、「2年以上農薬や化学肥料等を使っていない土地で栽培」など、様々な条件をクリアし、検査を受け、認定されて、初めて名乗ることができます。子どもたちのために貴重なお米を手配していただいた各方面のみなさま、ご馳走様でした。


*食材産地***

米・・・・・秋田
生揚げ・・・愛知
生姜・・・・高知
豚挽肉・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
筍・・・・・九州
じゃが芋・・北海道
みかん・・・熊本