用賀中学校日記

11月6日(月)給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食

献立は
「大豆とさつま芋のごはん、白身魚のステーキソース、磯香和え、粕汁、牛乳」です。

今日の主食は秋の味覚:さつま芋をごはんに炊き込み、素揚げの大豆を合わせた「大豆とさつま芋のごはん」を作りました。さつま芋は食物繊維やビタミンC、ポリフェノール、アントシアニンなどの栄養素を含み、エネルギー源として、また身体の調子を整える役割りも併せ持つ、準完全栄養食です。主食や主菜に合わせたり、箸休めやデザートにも楽しむことができます。


*食材産地***

米・・・・・千葉
さつま芋・・熊本
大豆・・・・北海道
メルルーサ・ニュージーランド
玉葱・・・・北海道
小松菜・・・茨城
もやし・・・群馬
人参・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・千葉
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・秋田