用賀中学校日記

11月30日(木)給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食

献立は
「京風たぬきうどん、大豆と長葱のかき揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。

11月最後のデザートは柿です。好きな子は何個もお代わりをしてくれました。柿の皮には、その見た目の通りβ-カロテンが実よりも多く含まれています。韓国ではキムチの下味や焼き肉のたれなどに使うほどですので、ベストは皮ごと、ベターは薄めにむいて食べるのがおすすめです。干しても使いやすいので、乾燥してきた自然を味方につけていろいろと楽しめるといいですね。

*食材産地***

豚肉・・・・群馬
油揚げ・・・愛知
長葱・・・・新潟
小松菜・・・茨城
大豆・・・・北海道
人参・・・・埼玉
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・愛知
柿・・・・・福岡