用賀中学校日記

🥢 4月18日(金)給食

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食

献立は

「ごはん、八丈バーグ、野菜のごま和え、ちゃんこ鍋、牛乳」です。

 

今日は、東京都の食材として大切にしたい、八丈島で水揚げ、加工された「メジ」を使ってハンバーグを作りました。「メジ」は、重さ10kgまでのキハダマグロの呼び名で、10kgを超えると「キメジ」や「キハダ」と呼ばれるそうです。美味しいハンバーグをいただきました。

 

 

*食材産地***

 

米・・・・千葉県

豚挽肉・・群馬県

メジ・・・東京都八丈島

生姜・・・高知県

玉葱・・・北海道

鶏卵・・・群馬県

にんにく・青森県

もやし・・群馬県

小松菜・・茨城県

人参・・・徳島県

鶏肉・・・岩手県

大根・・・千葉県

白菜・・・茨城県

長葱・・・千葉県