🥢 4月18日(金)給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食
献立は
「ごはん、八丈バーグ、野菜のごま和え、ちゃんこ鍋、牛乳」です。
今日は、東京都の食材として大切にしたい、八丈島で水揚げ、加工された「メジ」を使ってハンバーグを作りました。「メジ」は、重さ10kgまでのキハダマグロの呼び名で、10kgを超えると「キメジ」や「キハダ」と呼ばれるそうです。美味しいハンバーグをいただきました。
*食材産地***
米・・・・千葉県
豚挽肉・・群馬県
メジ・・・東京都八丈島
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
鶏卵・・・群馬県
にんにく・青森県
もやし・・群馬県
小松菜・・茨城県
人参・・・徳島県
鶏肉・・・岩手県
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
長葱・・・千葉県