用賀中学校日記

🥢 5月2日(金)給食

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

給食

献立は

「中華おこわ、鰹の甘酢絡め、中華スープ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 

5日の端午の節句は給食がないので、3日早くお節句の行事食を作りました。

旬を迎える鰹は、唐揚げにしてから甘酢を絡め、さっぱりとした仕上がりになりました。

 

 

*食材産地***

 

もち米・・千葉県

米・・・・国産備蓄米

長葱・・・千葉県

豚肉・・・青森県

人参・・・徳島県

筍・・・・福岡県

鰹・・・・日本近海

生姜・・・高知県

もやし・・栃木県

白菜・・・茨城県

小松菜・・茨城県