10月8日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
- 公開日
- 2013/10/08
- 更新日
- 2013/10/08
できごと
献立名 ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 りんご
主な食材の産地 米(広島)鶏肉(宮崎)こんにゃく(群馬)たけのこの水煮(九州)ごぼう(青森)にんじん(北海道)サトイモ(埼玉)さやいんげん(山梨)リンゴ(長野)
※牛乳は区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・さといも
サトイモは、皮をむくと、ぬるぬるするのが特徴です。このぬるぬるを触ると、手がかゆくなる人もいます。このかゆみを防ぐには、サトイモを洗って、かわかしてからむく、手に酢水をつけてからむくという方法があります。