学校日記

11月1日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

できごと

献立名 わかめとじゃこのご飯 牛乳 肉じゃがのうま煮 大根の甘酢かけ 
主な食材の産地 米(西日本)さやいんげん(千葉)たまねぎ(北海道)ニンジン(北海道)大根(千葉)じゃが芋(北海道)豚肉(青森)こんにゃく(群馬)じゃこ(タイ)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・だいこん
 大根には、デンプンや油を分解する力があるので、消化を助けます。大根の辛み成分には殺菌作用があり、ビタミンCも豊富に含まれているので風邪に聞くと言われています。