学校日記

11月20日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

できごと

献立名 二色サンド 牛乳 さつまいもシチュー ホウレン草サラダ
主な食材の産地 パン(アメリカ・カナダ)玉ねぎ(北海道)ニンジン(千葉)さつまいも(千葉)シメジ(長野)ほうれんそう(千葉)もやし(栃木)鳥もも肉(岩手)
※牛乳は、区のホームページを参照してください。
今日の給食から・・ブルーベリー
 ブルーベリーは、甘酸っぱく、生で食べるほかにも、ジャムやシャーベット、ケーキなどにも使われます。ブルーベリーの紫色は、アントシアニンという色素で目の機能を向上させる働きがあります。