学校日記

1月29日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

できごと

献立名 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)鶏卵(群馬)鳥肉(青森)白いんげん豆(北海道)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)パセリ(静岡)ジャガイモ(北海道)きゃべつ(愛知)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・白いんげん豆
 ビーンズシチューに入っている豆は、白いんげん豆です。フランス料理・イタリア料理では、白いんげん豆がよく使われます。ビタミンB群、カルシウム、鉄分を含んでいます。高血圧や貧血の予防になります。