1月31日(金)学校給食において使用した主な食座の産地
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
できごと
献立名 カレーうどん 牛乳 いかとさつまいものあげに みかん
主な食材の産地 うどん(北海道)豚肉(青森)いか(アメリカ)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)さつまいも(茨城)ミカン(静岡)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・いかとさつまいものあげに
今日は、いかとさつまいもを油で揚げてから煮ました。いかはコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らす働きのあるタウリンが豊富です。さつまいもはお腹の調子を良くする食物繊維が豊富です。