学校日記

2月19日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

できごと

献立名 ごはん 牛乳 魚の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 きのこいり煮びたし
主な食材の産地 米(北海道)メルルーサ(ニュージランド)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉)しめじ(長野)白菜(群馬)えのきだけ(北海道)油揚げ(カナダ)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・西京焼き
 西京焼きは、西京味噌にみりんや酒を混ぜて、魚や肉をつけこんで焼いたものです。西京みそは、京都や関西地方を中心としてつくられる塩分が少ない甘口の白いみそです。みその香りが食欲を誘います。