9月8日(月) 学校給食において使用した主な食材の産地
- 公開日
- 2014/09/08
- 更新日
- 2014/09/08
できごと
献立名:けんちんうどん、牛乳、里芋の甘辛煮、月見だんご
おもな食材の産地:鶏もも肉(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、板こんにゃく(群馬)、だいこん(北海道)、うどん(北海道)、ねぎ(青森)、こまつな(九州)、さといも(千葉)、さやいんげん(群馬)
*牛乳は区のホームページを参照して下さい。
≪今日はお月見です!≫
お月見とは、旧暦8月15日と旧暦9月13日に、行われる月を鑑賞する行事です。
旧暦8月15日の月を「中秋の名月」や「十五夜」と呼び、
旧暦9月13日の月を「十三夜」と言います。
今年ののお月見の時期は、十五夜は9月8日、十三夜は10月6日になります。
ちなみに、十五夜か十三夜のどちらか一方しか観ないことを
片見月と呼び、縁起が悪いこととしていたようです。
日中の空は雲で覆われていますが、夜になったらお月さまは姿を見せてくれるかな…?