学校日記

学校給食において使用したおもな食材の産地

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

できごと

献立名:磯おこわ、牛乳、すまし汁、フーイリチー、くだもの
おもな食材の産地:白米(青森)、鶏肉(青森)、鶏肉(青森)、しらたき(群馬)、にんじん(千葉)、油揚げ(大豆)(カナダ)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、生わかめ(徳島)、ねぎ(茨城)、こまつな(九州)、鶏卵(群馬)、もやし(栃木)、にら(茨城)、みかん(熊本)

*牛乳は区のホームページを参照してください。


今日の献立の「フーイリチー???」
フーイリチーを言いかえれば、麩チャンプルー・・・?
戻した車麩を卵に浸して焼き、炒めた野菜と合わせたものです。
ツナやベーコンも入っているので出汁が効いておいしく食べられます。
子どもにも大人にも好評でした!