学校日記

H27年12月3日(木)の給食

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 3 日分)
【献立】さつまいもごはん・さんまの生姜煮・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
さんま 台湾
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 青森県
こまつな 埼玉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ねぎ・キャベツ ねぎ…秋田・キャベツ…愛知
もやし 栃木県(日光)
えのきだけ 長野県
しょうが 熊本県
さつまいも 千葉県
ごま パラグアイ