学校日記

H28年1月20日(火)の給食

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかりあえ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
すりごま パラグアイ
干し椎茸 九州
ゆかり 赤じそ…日本・中国
糸こんにゃく 群馬県