H28年5月19日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 19 日分) 食育の日
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃもの二色揚げ・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
じゃがいも 鹿児島県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
新ごぼう 熊本県
キャベツ 神奈川県
ねぎ 千葉県
青のり 愛知県
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州