学校日記

H28年6月17日(金)の給食

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 17 日分) 食育の日
【献立】子ぎつねずし・魚の七味焼き・ゆでアスパラ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県上益城郡益城町
グリーンアスパラ 福岡県
ねぎ 茨城県
にんにく 三重県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
干し椎茸 九州
わかめ 岩手・宮城県
ごま パラグアイ