学校日記

H28年7月11日(月)の給食

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 11 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 長崎県
鮭 チリ
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
万能ねぎ 福岡県
ごぼう 群馬県
ねぎ 茨城県
大根 北海道
メロン 茨城県
カリカリ梅 和歌山県
こんにゃく 群馬県



中央と右側の写真は、子どもたちに人気の
鮭の皮せんべいです。
鮭の身をほぐしたあと、皮をパリパリに焼きました。