H28年9月14日(水)の給食
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 14 日分)
【献立】ひじきごはん・野菜の辛子じょうゆかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 新潟県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 埼玉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
わかめ 岩手・宮城県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州
≪おしらせ≫
台風の影響により、市場へのこまつなの入荷が大変少なくなっているとのことで、給食で使うだけの量を確保できない状況です。そこで給食ではしばらくの間、こまつなの使用を中止させていただきます。さやいんげん(冷凍)やにんじんの量を増やすなどして、補っていきたいと思います。9月の終わりころには、また使えるようになる見込みです。