学校日記

H29年3月3日(金)の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

 若小タイムがあり、給食はたてわり班で1年生から6年生までが一緒に食べるため、次の3点に注意して献立をたてました。
1.アレルギー対応がなく、みんなが自由におかわりできる給食。
2.子どもたちが好きで、残さずに食べてくれそうな給食。
3.よそったり、配ったり、がたやすくできて、給食の準備に時間がかからない給食。
こうしてできあがったのが写真のような給食です。なお食材の産地は次のとおりです。

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 3 日分) 
若小タイム(たてわり班給食)
【献立】チキンライス・クリームスープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 熊本県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
さやいんげん 北海道
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県