学校日記

H29年5月19日(金)の給食

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 19 日分)   食育の日
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃもの二色揚げ・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
大豆 北海道
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
じゃがいも 鹿児島県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
キャベツ 茨城県
ねぎ 茨城県
青のり 愛知県
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州